廣西新聞網 > 3C頻道 > 資訊 > 正文

廣西電信千兆寬帶用戶突破100萬戶 在全國名列前茅

2021年09月10日 18:18 來源:廣西新聞網 作者:梁馨元 編輯:徐世杰

廣西新聞網南寧9月10日訊(通訊員 梁馨元)筆者近日獲悉,中國電信廣西公司(以下簡稱“廣西電信”)全區千兆寬帶用戶日前正式突破100萬戶,在全國排名前列。廣西電信介紹,將進一步推進雙千兆普及,打造基于全屋千兆的強有力云網融合信息底座,全力構建全新的“云+網+應用”生態共同體,讓廣大市民對千兆可感、可知、可及,實現數字化美好生活轉型。

今年5月以來,廣西電信工程師深入全區近萬個城市小區普及千兆寬帶,提供雙千兆生活體驗。 廣西電信 供圖

千兆寬帶用戶突破100萬

9月初,廣西電信傳來好消息:全區千兆寬帶用戶突破100萬戶。也就意味著廣西電信已為逾100萬家庭提供了真正的千兆寬帶服務,廣西電信在為用戶普及千兆寬帶方面再一次走在了全國前列。

真正意義上的千兆寬帶,是指實現了光寬帶千兆光纖入戶,網絡接入使用萬兆光網設備(10G PON),通過萬兆光貓(10G PON)和Wi-Fi6路由器,實現千兆+全屋Wi-Fi組網,在組網完成交付給用戶時滿足相應交付測試標準的寬帶。此外,廣西電信還為千兆寬帶用戶提供家庭網絡定制化服務,專業的電信智慧家庭工程師將免費上門為千兆用戶提供高品質的家庭網絡信號五星級服務,通過五星網絡服務,千兆寬帶由千兆入戶延伸全屋千兆Wi-Fi的覆蓋,有效解決信號沖突強、干擾大、覆蓋差和速率低等影響用戶上網體驗的核心問題,讓用戶無論在家中何處都盡享真千兆的體驗。

電信工程師在山區架設光纖通信線路。 通訊員 黃禎光 攝

據了解,作為網絡基礎建設主力軍的廣西電信,堅持“只能路等車,不能車等路”的超前建設思路,從2009年就開始了全光網絡的建設。經過加大投入,加快建設,廣西電信實現了千兆光網絡多項全國第一。隨著桂林市靈川縣潭下鎮和資源縣瓜里鄉千兆光網的開通,廣西電信的千兆光網絡延伸覆蓋了全區所有城市及鄉鎮,所有城鄉用戶均可申請安裝千兆光寬帶業務。預計到今年底,全區將有超過200萬戶家庭可享受到千兆寬帶的服務。

工程建設人員在敷設新一代信息骨干網光纜。通訊員 黃禎光 攝

不僅如此,為了提升用戶使用體驗感知,廣西電信在全區還率先發布了寬帶使用標準——“家庭網絡信號星級標準”,將家庭網絡分為一星到五星5個等級,每一星級對應一類網絡標準和服務細則。截至目前,已上門服務(全屋Wi-Fi&家庭網絡信號星級服務)逾320萬家庭寬帶用戶(不僅限于電信用戶),深入實地對用戶家里網絡情況進行測評,并根據用戶家里網絡測評結果提出網絡優化的解決方案,真正為用戶帶去“用得上、用得好、用得起”的千兆網絡服務。

光纖5G專網給每個家庭一張千兆網

作為廣西家庭寬帶市場行業的領先者,廣西電信每一次產品及服務的升級都是對智慧家庭信息化服務領域的革新突破;凇半p千兆”精品網絡的覆蓋能力和全屋Wi-Fi服務的體系化升級,為了給用戶切實體驗電信產品與服務的“真、快、全、好、省”,廣西電信傾力打造的光纖5G專網(F5G,第五代固定寬帶網絡),讓千兆寬帶在家庭網絡信號星級服務的保障下,將用戶需求擺在首位,為用戶個性化定制高效安全的專屬私域網絡,用高速穩定的網絡信號覆蓋和及時貼心的網絡保障服務,讓每個家庭都有一張體驗感高分的千兆網。

電信智慧工程師為客戶安裝千兆寬帶。 通訊員 黃禎光 攝

廣西電信專家介紹,光纖5G專網是由千兆寬帶及千兆Wi-Fi共同打造出廣聯接、低時延、安全高效、智慧化的家庭專網,根據用戶需求定制全光纖組網方案,實現千兆Wi-Fi全方位、立體化覆蓋,配合專屬智慧家庭工程師的“一對一”專業化服務,讓每個家庭信號滿格,家庭里的每個人、在每個房間、在每個時刻都擁有超千兆的極速網絡體驗。

光纖5G專網讓千兆寬帶更好地服務千家萬戶,同時也支撐實現萬兆樓宇和T級園區等場景,向醫院、辦公、學校等功能延伸,全光聯接融入千行百業,全面提升家庭、行業、智慧城市的聯接體驗,加速行業數字化轉型,推動從光纖到戶邁向光聯萬物。

雙5G云時代來臨,鄉村生活更加多姿多彩。 榮慶和 攝

雙5G云套餐全面推出

在建成千兆光網(F5G,光纖5G專網)的同時,廣西電信還在全國率先建成了完全獨立組網的移動通信5G網絡(5G SA公網)。雙千兆(雙5G)的普及必將有力推動云應用走進千家萬戶,讓更多用戶享受到科技進步帶來的美好生活。

日前,廣西電信順應時代,全面實施“云改數轉”戰略,堅持云網融合,打造商用標桿,推出雙5G云套餐,滿足個人和家庭多場景信息消費需求,構筑云上數字生活。

南寧市5G基站建設現場。通訊員 黃禎光 攝

雙5G云套餐打破傳統套餐以流量、語音、短信為基本架構的通信服務模式,開創性地將云空間納入套餐基礎組成部分,將套餐升級為“云空間+流量+語音+短信”的云化套餐,實現人人一朵云、家家一朵云,加上個性化定制的云會議、云電腦、云相冊、云監控(天翼看家)、天翼云盒(互聯網電視)等特色應用,在家庭信號星級服務的保障下,滿足個人和家庭多場景信息消費需求,助力家庭美好生活。

據悉,用戶的手機號就是云空間賬號,云空間與手機號碼共生共存,號碼在即云在。用戶新辦理雙5G套餐,將同步自動開通免費云空間;已經辦理了雙5G套餐的用戶,也可以登錄廣西電信的App領取、查詢自己的免費云空間。

作為綜合信息服務商和經濟社會數字化發展的中堅力量,廣西電信積極拓展云網融合應用規模,發力布局云端應用,構建全新的“云+網+應用”生態共同體,為美好智慧生活增色添彩。

>>更多精彩圖集推薦
在线亚洲视频自拍视频