廣西新聞網 > 3C頻道 > 資訊 > 正文

開學啦! 廣西學子暢享5G高科技

2021年09月06日 17:53 來源:廣西新聞網 作者:申蓓 區宏哲 編輯:黃靜

廣西新聞網南寧9月6日訊(通訊員 申蓓 區宏哲)智慧電子班牌家校溝通零距離、可視頻電話機“云端陪伴”、5G健康防疫檢測“門崗”、定制化智慧校園應用服務、“一鍵報警”平安“保護傘”……開學季,廣西各校園迎來莘莘學子,中國移動廣西公司發揮網絡和信息化優勢,為區內各中小學、幼兒園師生提供便捷、貼心的5G信息化服務,助力安全高效有序開學。

移動智慧家庭工程師正在安裝校園“一鍵報警”系統。廣西移動 供圖

定制化5G應用服務打造智慧校園標桿

為助力開學季,廣西移動聯合各合作學校借助人工智能、物聯網和云服務技術,積極打造智慧校園標桿學校。

在貴港市覃塘區,依托中國移動5G網絡及硬件設施,形成了“小學(實驗小學)-初中(覃塘三中)-高中(覃塘高中)”一體化的智慧校園標桿體系,為覃塘推進學校的整體變革與創新發展做出了有益的探索。同時,通過智慧教育大數據平臺,提升了學校的管理能力。老師們在5G網絡的加持下,便捷開展教研、教務與后勤管理,輕松實現無紙化、透明化。

“一鍵報警”提升校園安全系數

為確保校園安全,廣西移動堅持以駐桂安桂為己任,積極履行國有企業社會責任,提供校園“一鍵報警”接入,防范校園傷人事件發生。依托中國移動廣西云平臺能力,實現云平臺與全區9個地市公安局“雪亮工程”對接互通,為全區中小學、幼兒園提供“一鍵報警”、視頻監控系統建設接入服務!耙绘I報警”可通過報警按鈕一鍵連接至110指揮中心,迅速確定報警位置,實現及時出警,大大簡化學校報警操作,為保護生命財產安全爭取寶貴時間;音視頻聯動,在觸發報警后能夠在后臺設備彈出報警地點的實時音視頻內容,提升及時處置、統一調度效率,確保校園師生安全得到最大限度的保障。目前,中國移動廣西公司已為全區1.24萬所各類學校提供了建設接入服務,設置校園安全監控點4.49萬個。

5G“門衛”守好校園安全防疫第一道崗

為提高防疫篩查效率,減少人員聚集,廣西移動在區內多地市的校園升級部署了“中國移動5G+紅外熱成像測溫篩系統”,通過小升級助力智慧校園疫情防控。

新升級的中國移動5G+紅外熱成像測溫篩系統在原有測溫的基礎上,新增了自動識別未戴口罩報警功能,進出各大校園的人員是否正確佩戴口罩難逃它的“法眼”,且24小時駐守學校門崗,為常態化戰疫賦能。

智慧電子班牌讓家校溝通零距離

電子班牌。廣西移動 供圖

如何讓家校的溝通更及時順暢、更有針對性,讓溝通后的落實能到位。廣西移動為學校打造了“智慧電子班牌”,通過聯動企業微信上的“學生考勤”“德育評價”等眾多應用,老師和家長能夠打破時間與空間限制,實時了解學生在校信息,從而實現家長與學校的聯動,讓家校溝通零距離。

此外,通過應用的聯動,家長們也可以實時了解學生的刷臉進出校園、寢室的時間,不僅讓老師省心、也讓家長更放心。

視頻電話機實現“云端陪伴”

一名中學生正在與家長打視頻電話。廣西移動 供圖

對于住校的新生而言,第一次離家融入宿舍集體生活難免會想家,休息時想和父母聊聊自己的校園生活卻沒有手機。為此,廣西移動貼心地在校園內設立了視頻電話機。學生只要插上電話卡即可通話,操作便捷,為孩子和家長的溝通搭建起一座智慧橋梁,讓家長隨時了解孩子的學習生活,在校期間也能“云陪伴”孩子成長。

智慧人臉識別提升校園管理效率

學校門口的人臉識別系統。廣西移動 供圖

完善的智慧校園服務保障體系,讓校園生活更加便捷。依托于互聯網技術及大數據處理平臺,一些學校在校園門口、寢室區域部署了中國移動智能人臉識別閘機,任何人經閘機人臉識別檢測身份通過,方可進入,能夠防范未經邀約授權的學生、家長、外來訪客或車輛隨意進出校園,緩解了因身份核驗環節給安保人員帶來的困擾,也提升了學校對校園進出安全的監管能力。同時,家長還能通過人臉識別系統掌握孩子的消費情況,實時查詢孩子的消費記錄,隨時進行消費調整。

孩子們通過人臉識別系統打飯菜。廣西移動 供圖

此外,結合“我為群眾辦實事”主題實踐活動,廣西移動黨團員及廣大員工積極加入迎新志愿者行列中。在14個地市組織開展秋季志愿服務活動,幫助拖著行李的新生及家長,指引方向,協助辦理入學;免費為家長及師生提供遮陽棚、休息座位等愛心服務,并適時開展反詐宣傳,使學生、家長們更加了解電信網絡詐騙案件的行騙手段和作案特點。

>>更多精彩圖集推薦
在线亚洲视频自拍视频