廣西新聞網 > 3C頻道 > 資訊 > 正文

廣西移動基站節電系統助力碳達峰、碳中和

2021年09月03日 18:21 來源:廣西新聞網 作者:申蓓 楊攀 顧小凡 唐勇 徐先麗 編輯:李勤虹

廣西新聞網南寧9月3日訊(通訊員 申蓓 楊攀 顧小凡)近日,筆者在中國移動廣西公司了解到,有一套升級后“學會”了AI算法的MCES節電系統,在夜間手機使用率低下的時候,能自動“掐指一算”對閑置的基站進行電源關斷。據不完全統計,MCES系統,日均可關斷6.7萬個閑置基站小區,每年可節電680萬度,每年減排二氧化碳6780噸。按照2020年全國人均用電780度計算,680萬度可供2000多戶家庭使用一整年。

廣西移動技術人員正在對漓江水道5G基站設置智能節能時段。廣西新聞網通訊員 唐勇 攝 

原來,每到夜里,當“手機不離身”的人們進入夢鄉時,白日里繁忙的5G網絡信息高速公路變得空蕩蕩的,此時讓5G基站馬力全開地等著用戶,就會造成資源的浪費,因為基站是需要使用電源的。例如,在深夜12點時,MCES系統如果“算”到南寧市民族大道某小區通信需求非常小的時候,那么它就會斷掉該小區相應的移動通信基站,讓其進入“休眠”節能狀態。您可能有疑問,那就是需求量小,但也不是沒人用啊。此時,MCES系統可以把小區附近還在開通的基站整合起來,確保夜間使用手機的客戶通信需求。也就是說,半夜使用手機的“夜貓子”不會受到任何的影響。

廣西移動技術人員正在檢查智能節電系統。廣西新聞網通訊員 徐先麗 攝

據悉,MCES系統是廣西移動全面貫徹落實國家“碳達峰”“碳中和”重大決策部署,在全速推動5G、數據中心等新型信息基礎設施建設的同時,充分利用自身信息化技術優勢,在2014年創新探索開發出多網協作節能系統(以下簡稱MCES系統)。系統在2019年完成MCES系統全區部署,2020年進行了再次升級。系統有助于不斷深入推進基站節能減排工作,加強企業碳排放管理,堅定不移向碳中和目標邁進。

自MCES系統上線以來,斬獲殊榮可不少。它先后獲得了國家6項專利、2019年中國電子學會科學技術獎科技進步三等獎、2018年中國移動科技進步三等獎;入選中國移動核心能力及自主清單產品;榮獲中國移動最佳實踐項目。MCES系統屢獲殊榮,它基于業務的潮汐效應,閑時關閉重疊覆蓋及容量層的小區,以實現節能;驹矫芗膮^域,節約的電量越多。

類似的基站節電技術在廣西移動還有很多。例如該公司下屬分公司桂林移動通過擴大5G基站“靈活關斷”節能措施應用規模,一年共節省電量近300萬度,電費達170余萬元。此技術聚焦4G-RRU和5G-AAU(調頻單元)閑時無話務或低話務的時段電量耗能情況,通過話務流量分析,對容量層網絡潮汐效應明顯的小區實施智能關斷,即直接關斷基站小區供電,實現最大限度節電,減少基站設備的用電量。

今后,廣西移動將繼續加強基站節電系統的部署,不斷深入踐行綠色發展理念,全面優化綠色節能網絡,進一步提升賦能數字經濟綠色發展能力,加強與產業各方的創新合作,以技術創新持續推動網絡能耗不斷下降,為“碳達峰、碳中和”貢獻移動力量。

>>更多精彩圖集推薦
在线亚洲视频自拍视频