廣西新聞網 > 3C頻道 > 滾動大圖 > 正文

引領智慧新生活 廣西發布5G網絡建設與應用創新白皮書

2020年11月26日 20:10 來源:廣西新聞網 作者:李良 劉洋 編輯:韋幸文

中國-東盟5G網絡建設與應用論壇現場。廣西新聞網記者 李良 攝

廣西新聞網南寧11月26日訊(記者 李良 劉洋)11月26日,由工業和信息化部和廣西壯族自治區人民政府共同主辦,廣西壯族自治區通信管理局、廣西壯族自治區大數據發展局承辦的中國-東盟5G網絡建設與應用論壇在廣西南寧隆重召開。論壇邀請中國和東盟國家5G領域相關主管部門領導、企業高管和行業專家,聚焦數字經濟前沿,交流探討5G技術發展前景,探索5G支撐“一帶一路”“國際海陸貿易新通道”、中國-東盟信息港和數字廣西建設意義。

論壇以“助力數字新經濟 引領智慧新生活”為主題,采用“線上+線下”的形式舉行,通過云上東博會、電信公信云視頻、移動和商務直播、聯通沃視頻等四大平臺,實現全程全網雙語直播。

廣西壯族自治區通信管理局在論壇上正式發布《廣西5G網絡建設與應用創新白皮書》,全面展現廣西5G發展現狀,深入探索廣西5G發展新路徑、新思路。據介紹,白皮書從5G發展環境、網絡建設、應用實踐等多維度,對廣西5G發展現狀進行了全面、深度的剖析,指出廣西5G發展面臨的主要挑戰,未來需在網絡建設、應用實踐、產業培育、區域合作等方面持續努力,為數字廣西和網絡強區建設打牢基礎。

中國-東盟5G網絡建設與應用論壇現場。廣西新聞網記者 劉洋 攝

據了解,自5G商用以來,廣西認真貫徹落實中央決策部署,全力加速5G建設。在2019年8月發布了首個5G專項政策——《廣西加快5G產業發展行動計劃(2019—2021年)》。今年2月,為深化信息通信基礎設施建設,發布了《廣西“信息網”基礎設施建設三年大會戰實施方案(2020-2022年)》,提出加快5G網絡建設及應用力度。

經過一年多的努力,廣西5G發展已取得積極進展,網絡建設和示范應用邁出堅實步伐。截至10月底,廣西已累計建成5G基站19405個,5G套餐用戶數達981萬,實現14個設區市主城區連續覆蓋、縣市區重點覆蓋、農村地區按需覆蓋5G網絡信號。在5G示范應用方面,廣西已廣泛開展多行業“5G+”賦能垂直行業的創新應用,在工業控制、智慧校園、智慧交通、遠程醫療、生態環保、城市管理等領域已涌現出一批5G行業應用優秀項目。在今年工業和信息化部主辦的第三屆“綻放杯”5G應用大賽中廣西共有9個應用項目獲得專項獎、5個應用項目獲得總決賽獎項,為中國5G貢獻了廣西方案。

>>更多精彩圖集推薦
在线亚洲视频自拍视频